ЖИЗНЕННЫЕ ШАНСЫ КАРЬЕРНОГО РОСТА МОЛОДЕЖИ В НОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИХ РАЗЛИЧИЙ - Иваненко, Наталия Сергеевна (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2021)
Цель исследования заключается в описании социоструктурных и социокультурных факторов, влияющих на жизненные шансы и карьерный рост студенческой молодежи в условиях изменяющейся социальной реальности, растущего разнообразия неравенств и новых тенденций функционирования рынка труда и занятости. Методологическая база исследования опирается на теорию социальной стратификации П. Сорокина о критериях социальных различий и социальной мобильности, о специфике функциональной роли института образования как канала селекции и вертикальной мобильности молодежи. Жизненное самоопределение молодежи рассмотрено в контексте механизмов социокультурной саморегуляции поведения Ю. А. Зубок. Признаки процессов прекаризации в молодежной среде описаны на основе теоретических взглядов Ж. Т. Тощенко. Результаты исследования дают основания предположить, что в новой социальной реальности продолжаются процессы дифференциации и иерархизации социального положения студенческой молодежи, причем интенсивность этих процессов связана с территориальными и региональными особенностями, с готовностью выпускников продолжить профессиональную карьеру по полученной в вузе специальности или найти на рынке занятости нишу, обеспечивающую возрастающие материальные потребности и достойный уровень жизни. Дальнейшее исследование будет нацелено на изучение влияния социального, регионального и культурного неравенства на осуществление жизненных устремлений молодежи, а также на социальные последствия процессов цифровизации, внедрения информационных технологий на уровень и качество жизни молодежи.