ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ВЛИЯНИЯ РИСКОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В АПК - Бандурина, Инна Петровна; Сальникова , Инна Ивановна; Бандурин, Михаил Александрович (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2021)
В статье рассмотрены вопросы определение уровня влияния рисков на эффективность инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Показана актуальность вопросов обоснования потребности в масштабных исследованиях по оценке эффективности инвестиций в сфере сельского хозяйства с использованием общей экономической теории, для ускорения формирования методических направлений учета рисков, отвечающих современным требованиям практики. В процессе качественного анализа установлены значимые факторы риска: увеличение объема инвестиционных затрат, увеличение ставки дисконта, изменение эксплуатационных затрат и закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Показано, что чистый дисконтированный доход проекта наиболее зависим от ставки дисконтирования, что обусловлено экспоненциальной зависимостью будущей стоимости денег от данного параметра. Уровень риска реализации, рассчитанный методом сценарного анализа - 13,5%, что свидетельствует о целесообразности инвестиций в ее реализацию.