ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ АМБИЦИОЗНЫХ ЦЕЛЕЙ КОМПАНИИ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ПОТЕНЦИАЛА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ - Колобов , Александр Владимирович (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2021)
В статье описан подход к динамическому определению достижимых амбициозных целей компании на горизонте от двух до пяти лет и их декомпозиции на подразделения, которые позволяют обеспечить рыночное преимущество относительно конкурентов. Для решения этой задачи дано описание механизма анализа основных факторов повышения конкурентоспособности предприятия на основе модели пяти конкурентных сил Майкла Портера. Предложен новый подход к определению количественных значений целей, которые являются амбициозными и стимулируют персонал на достижение значимых результатов. Описан подход по декомпозиции этих целей на подразделения компании на основе оценки теоретического потенциала. На базе предложенной методики показан пример постановки амбициозных целей по снижению затрат для подразделений металлургического предприятия.