ПРИРОДОПОДОБНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ НА ИХ ОСНОВЕ - Дегтярев, Дмитрий Михайлович (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2021)
Проанализированы сущность и организационно-экономические особенности природоподобных технологий. Доказано, что с точки зрения их развития в современной (в т.ч. российской) экономике важно исследовать особенности производственных систем, создаваемых на основе природоподобных технологий. При этом природоподобные технологии должны разрабатываться с учетом требований безопасности, физиологического и социального благополучия человека. Это означает, что производственные системы на основе природоподобных технологий должны создаваться как человекоориентированные. Рассмотрены направления формирования природоподобного технологического уклада.