СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ИНТЕНСИФИКАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА - Сухарев, Олег Сергеевич (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2022)
Социальная политика и политика роста являются взаимно детерминирующими видами влияния на экономику, причём эта связь становится более значимой в «экономике знаний». Причина состоит в том, что разница в доходах увеличивается, а в способностях в силу доступа к различной информации и специализации знаний сокращается. Целью исследования выступает анализ проводимой в России социальной политики при сложившемся режиме экономического роста, характеризуемом невысокой динамикой. Предметом рассмотрения являются основные императивы социальной политики и её инструменты, а также институциональные изменения, которые необходимы для того, чтобы интенсифицировать рост. Методология исследования построена на теории экономического роста и социального государства, использует эмпирико-статистический и регрессионный анализ. Общий результат проведенного исследования для российской экономики в том, что проводимая социальная политика полностью укладывалась в сложившуюся парадигму исчерпываемого экономического роста, то есть, свелась к противодействию затухающей динамике реального дохода и пенсий, хотя подтверждала позитивное влияние увеличения указанных параметров на ожидаемую продолжительность жизни населения и величину уровня жизни. Выявлено важное свойство, сводимое к тому, что развитие «экономики знаний» сопровождалось торможением душевого валового продукта, а это подтверждает отсутствие значимого влияния новых социальных отношений, складывающихся в сфере знаний, на рост экономики. Главным императивом социальной политики выступает развитие человека, в связи с чем институциональный потенциал организации социальной сферы становится основным инструментом её проведения и условием роста. Применительно к российской экономике в период 2000–2019 гг. показано, что увеличение индекса человеческого развития тормозилось уровнем бедности и финансового богатства, а высокий темп роста отвечал относительно низкой величине индекса человеческого развития. Кроме того, за двадцатилетний период подтверждается, что высокая занятость соответствовала высокому неравенству, а это говорит о низкооплачиваемом труде и наличии так называемых «работающих бедных». Выход видится в коренных структурных и институциональных изменениях системы создания и распределения дохода и базовой структуры затрат.