ВЛИЯНИЕ ОТКРЫТОСТИ ЭКОНОМИКИ НА РАЗВИТИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КИТАЕ - Ван , Юйчань (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2022)
Цель исследования. Несмотря на многочисленные исследования в области развития высокотехнологичной промышленности, большинство из них сосредоточено на исследованиях региональных экономических уровней, государственной политики, финансирования научных исследований, человеческого капитала и т. д., но лишь немногие из них затрагивают влияние открытости на высокотехнологичные отрасли, что определяет цель данной работы — изучить взаимосвязь между открытостью экономики и развитием высокотехнологичных отраслей. Методологическая основа. Исследование основано на теоретическом и эмпирическом анализе. Первоначально автором был проведен анализ литературы по теме работы. После этого на основе на панельных данных 31 провинции (муниципалитета) за период с 2010 по 2019 год были использованы методы эмпирического анализа с помощью программного обеспечения Stata 16.0 для сравнения модели со смешанным эффектом, модели со случайным эффектом и модели с фиксированным эффектом для проведения теста Хаусмана и использования фиксированного модель-эффекта для анализа взаимосвязи между открытостью и развитием высокотехнологичных отраслей и проведения сравнительного анализа по различным регионам, чтобы выдвинуть целевые предложения по развитию. Результат исследования. Исследование показало, что открытость экономики положительно коррелирует с развитием высокотехнологичных отраслей, с повышением уровня открытости на 1 % величина выпуска высокотехнологичных отраслей увеличивается на 0,1095 %, этот результат согласуется с гипотезой в данной работе. Перспективы исследования. В этом исследовании используется отношение экспорта высокотехнологичной промышленности к ВВП для измерения степени открытости, что относительно просто и может быть частичным. То, как всесторонне измерить степень открытости, также является направлением дальнейших исследований.