НАСИЛИЕ И ПРАЗДНИК: ИСТОРИЯ УТРАТЫ - Борисова, Оксана Сергеевна; Кожаева, Ирина Владимировна (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2023)
Целью исследования является анализ взаимосвязи между двумя важными явлениями: праздником и насилием. Результаты исследования. Отмечается, что исследовательский дискурс о насилии и празднике сложен, поскольку, с одной стороны, исключает пересечение этих двух объектов, с другой стороны, точки пересечения находятся на уровне реальной жизни. Поэтому дискурс о празднике и насилии возникает в первую очередь в антропологии, в которой праздник сопровождается насилием в форме жертвоприношения. Жертвоприношение — первый концепт, позволяющий связать праздник и насилие. Вторым концептом является эксцесс. Жертвоприношение выступает своеобразным посредником между праздником и насилием. Его исключение в христианстве или даже сама возможность этого запустили механизм разделения праздника и насилия. Помимо этого, в современной культуре насилие вытеснено из пространства публичности. Перспективы исследования. В качестве итога можно говорить о том, что связь насилия и эксцесса еще более окрепла, тогда как его контролируемый и игровой характер был утрачен. Связь праздника и эксцесса также была разорвана с нарушением оппозиции праздника и обыденности.