ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Реброва, Наталья Михайловна (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2023)
Целью исследования является характеристика основных тенденций в развитии местного самоуправления в России в связи с конституционным закреплением места органов местного самоуправления в единой системе публичной власти в Российской Федерации и критический анализ отражения этих тенденций в законотворческом процессе. Методологическую базу составили методы науки муниципального права как общенаучные, так и специальные: системного анализа, синтеза, сравнительного анализа, формально-логический. С их помощью выявлено содержание и дано толкование правовых норм, обозначены спорные положения проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Результаты исследования. В Федеральном законе от 21 декабря 2021 года №414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» фактически нашли свое отражение основные тенденции в развитии местного самоуправления в России, выразившиеся в многочисленных поправках в законодательстве о местном самоуправлении, которые закрепили даже то, что изначально не допускалось в отношении местного самоуправления (участие органов государственной власти в формировании органов местного самоуправления, возможность передачи полномочий органов местного самоуправления органам государственной власти). Проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», призванный законодательно реализовать конституционное положение о вхождении органов местного самоуправления в единую систему публичной власти, имеет существенные недостатки как концептуального характера, так и касающиеся качества его подготовки и требует серьезной доработки. Перспективы исследования предполагают дальнейший поиск оптимальных вариантов организации местного самоуправления в России, позволяющих вписать местное самоуправление как самостоятельный уровень власти в систему публичной власти в Российской Федерации.