УПРАВЛЕНИЕ АУТСОРСИНГОВЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ - Морозова, Полина Александровна (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2023)
Цель исследования заключается в совершенствовании системы принятия решения о формировании аутсорсинговых отношений между заказчиком и поставщиком аутсорсинговых услуг, включающей анализ внешней и внутренний среды организации, а также решение о целесообразности продолжения данного сотрудничества в условиях трансформации внешней и внутренней среды обоих предприятий. Теоретическим и методологическим базисом исследования являются научные труды в данной области исследования аутсорсинговых отношений. В работе используется метод моделирования управленческого процесса для решения прикладных задач управления аутсорсинговыми отношениями. Результаты исследования. Автором разработана система управления аутсорсинговыми отношениями с разделением этапов данного процесса по критерию среды предприятия, которая проходит процесс переформатирования, что влияет на приоритетность этапов данной системы. Предложенная система может служить инструментом для менеджмента предприятия — участника аутсорсинговых отношений для построения алгоритмов принятия решения об использовании аутсорсинга и продолжении партнёрства в зависимости от ситуации на рынке и внутри организации. Автором представлена матрица как инструмент выбора направления взаимодействия с аутсорсинговым партнером в процессе трансформации внешней и внутренней конъюнктуры организации. Данный инструмент актуален в условиях нестабильности и помогает сократить временные издержки для принятия срочного решения в отношении стратегии аутсорсингового партнерства, включая его международный уровень. Перспективы в данной области исследования заключаются в разработке стратегий для установления и продолжения сотрудничества с международными аутсорсинговыми партнерами в области производства с учетом специфических характеристик и особенностей данной отрасли, а также стратегических целей организации.