ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В АГРОМЕЛИОРАТИВНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ - Щитов , Сергей Ефимович; Чешев , Анатолий Степанович (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2016)
Природные ресурсы в значительной степени изменяются и теряют свои качества под действием техногенных нагрузок, поэтому главным условием социально-экономического развития общества является стабильно благополучное состояние природной среды. Игнорирование экологических факторов в аграрном землепользовании на протяжении длительного периода, продолжающееся и в настоящее время, привело к созданию экономически неэффективной системы землепользования и экологически несбалансированных агроландшафтов. Планомерный переход на экологически безопасную, природоохранную и ресурсосберегающую систему земледелия – главное условие более продуктивного использования биоклиматического потенциала, роста урожайности и эффективности производства, преодоления процессов деградации почв и опустынивания территорий. Уменьшение глубины обрабатываемого слоя под зерновые культуры не всегда требует дополнительных затрат на защиту посевов от сорняков или повышенных норм минеральных удобрений.