ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ «ПОЗДНЕЙ» СОВРЕМЕННОСТИ - Захарова, Вера Александровна (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2020)
Цель исследования заключается в изучении перспектив развития экологического поведения российской молодежи в контексте «поздней» современности. Методологическую базу исследования представляет синтез современных методологических подходов: структурно-функционального институционализма, «понимающей» социологии (культурсоциологии), рискологического и социально-воспроизводственного направлений социологических исследований. Результаты исследования. Экологическое поведение молодежи находится в тесной зависимости от культурных паттернов восприятия и отношения к собственной природной среде. Большее внимание к среде обитания будет наиболее актуальным, особенно в условиях крупных городских агломераций, способных инвестировать достаточные средства в дальнейшее экологическое обустройство. При этом экологическое поведение молодежи, главным образом представляющей «средние» и достаточно образованные классы общества, будет направлено на формирование и дальнейшее развитие экологической культуры. Перспективы исследования. Намеченные тенденции восприятия молодежью экологической повестки могут сохраниться в ближайшие десятилетия, при этом само экологическое поведение будет выстраиваться в реалистической плоскости конструирования культуры повседневности, включая рационализацию собственных экономических возможностей, в том числе в связи с обустройством собственных домохозяйств.