О СТАТИСТИКЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА - Кузнецова, Ирина Васильевна (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2021)
В контексте цифровой трансформации экономики обсуждается структура и динамика нематериальных активов (НМА) банковского сектора РФ. Статистической базой исследования выступает регуляторная отчетность кредитных организаций за период с 01.01.08 по 01.04.19. Изучается специфика влияния экзогенных (пруденциальные требования) и эндогенных (капитализация, прибыльность банка) факторов на показатели, отражающие инвестиции банков в объекты интеллектуальной собственности, оценивается их концентрация внутри сектора. Используя методологию ранговых корреляций, оценивается наличие связи между склонностью банка к инвестированию капитала в НМА и прибыльностью, нормативами достаточности капитала, а также моделью его бизнеса. На основе кластерного анализа рассматривается временная эволюция НМА отдельных групп банков. Намечена программа дальнейших исследований инвестиций банков РФ в объекты интеллектуальной собственности.