МИРОТВОРЧЕСТВО ЯСИРА АРАФАТА КАК ПОПЫТКА ФРОНТИРНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ПАЛЕСТИНЫ И ИЗРАИЛЯ - Прядеин, Владимир Станиславович; Абрамов, Сергей Михайлович; Акулов, Сергей Александрович; Пашкевич, Наталья Александровна (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2021)
В статье рассматривается один из многогранных и противоречивых феноменов Я. Арафата – миротворчество. Одновременно в работе называются причины, обусловившие переход лидера палестинского народа к миротворческой политике. Миротворчество рассматривается как скрытая форма, предполагающая неизбежное фронтирное изменение жизненного пространства между Палестиной и Израилем. Подчеркивается, что историческая травма палестинского народа связана с негативным опытом построения государственности. Утверждается, что манипуляция международным общественным мнением (непросвещенными слушателями) в пользу палестинских арабов, шантаж образом непостижимого страдания и, как следствие, возможным негативным сценарием конфликта, содействовали искажению реальности и транспарентности палестино-израильских отношений.