НОВЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ КООПЕРАТИВОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ НЕПРЕРЫВНОЕ РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА - Мухин , Александр Васильевич; Ганина, Галина Эдуардовна; Островский, Юрий Андреевич; Яковлева , Анна Петровна (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2021)
В статье подробно описаны функция и структура эргодинамического кооператива, в котором производственная функция изготовления продукта совмещена с функцией перманентного роста зарождающихся внутри кооператива новшеств, являющихся основой любого инновационного производства. Методология создания эргодинамического кооператива может быть использована при работе по развитию «инновационного кластера», который может включать как разработчиков уникальных идей, так и инженеров, способных реализовать их в производстве. Создание и развитие «инновационных кластеров» и других структур, ориентированных на кооперацию разработчиков новых инженерных решений и лиц, их реализующих, целесообразно осуществлять на базе идеологии эргодинамических кооперативов, объективно гарантирующей перманентный, неуклонный рост «инновационности» производства, благодаря использованию на практике закономерности творчески ориентированного преобразования труда. Статья полезна всем специалистам, занимающимся проблемой инновационного производства.