МАРКЕТИНГ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СОЦИАЛЬНО-ИНФРАСТРУКТУРНОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ - Бондаренко, Виктория Андреевна; Гузенко, Наталья Владимировна; Романишина, Татьяна Сергеевна (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2021)
Целью исследования выступает выявление роли маркетинга пространственного взаимодействия (как концепции и ее практического воплощения) в осуществлении социально-инфраструктурного развития территории на базе создания маркетинг ориентированной инфраструктуры. Методологическая база исследования. В рамках исследования роли маркетинга пространственного взаимодействия в социально-инфраструктурном территориальном развитии мы опираемся на содержательный анализ профильных источников литературы, отражающих эволюционирование маркетинговой концепции, становление концепции маркетинга пространственного взаимодействия, восприятия социумом целевых установок концепции устойчивого развития в рамках преобразования ожидаемых эффектов. Нами исследованы существующие точки зрения на формирование маркетинг ориентированной инфраструктуры и оправданности оперирования понятием социально-инфраструктурного развития территории. В статье использовались такие методы исследования, как метод литературного поиска, метод аналогий, метод содержательного и компаративного анализа, метод синтеза полученных данных. Результаты исследования. Важным результатом исследования является обоснование подхода на социально-инфраструктурное развитие территории в новых условиях, детерминируемых целями устойчивого развития и маркетинговой парадигмой пространственного взаимодействия. Мы приходим к выводу, что инфраструктура в регионе является рыночно ориентированной, если она формируется, исходя из запросов существующих сейчас потребителей территориального продукта. В случае ее ориентации на будущих потребителей (в широком смысле этого слова) она становится маркетинг ориентированной. Перспективу исследования составляет маркетинговая ориентация, которая проявляется в контексте целевых установок устойчивого функционирования социума и экономики, что задает определенные высокие требования социально-инфраструктурному развитию территорий.