РЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО РЕЖИМА ЗАПАДА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Ефимов, Александр Владимирович (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2022)
Цель исследования заключается в изучении специфики регионального экономического развития России в условиях санкционного режима Запада. Методология исследования базируется на комплексной методологии, в основе которой лежит диалектический принцип осмысления социально-экономических явлений, сочетающийся с системным анализом и экономико-статистическими, экономико-социологическими методами исследования. Результаты исследования. Представленная статья содержит анализ регионализации российской экономики в условиях санкционного режима на основе концептуального и прикладного осмысления данных противоречиво взаимодействующих процессов. В статье обосновывается развиваемая мысль о бифуркационности процесса и переходе к парадигме технологического суверенитета с включением регионального компонента как инструмента нейтрализации санкционного режима. Основываясь на положении дифференциации по критериям социальной, интеллектуальной и технологической ресурсности, автор статьи актуализирует вопрос об институциональных площадках и акторах, регионализации экономики для формирования стимулов технологического суверенитета России. Перспектива исследования заключается в дальнейшем осмыслении факторов регионального экономического развития России в условиях глобальных вызовов.