ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В НОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ: ФАКТОРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ - Богданова, Оксана Владимировна (Bulletin of the South-Russian state technical University (NPI) Series Socio-economic Sciences, 2023)
Актуальность. В статье анализируются факторы трансформации дополнительного образования в новых социальных условиях. Под ними понимается актуализированная переходом на стадию информационного общества потребность в обновлении образования в течение всей жизни. Устаревание информации, необходимость в перманентном обновлении знаний, умений и навыков обуславливают новый статус дополнительного образования, которое становится равноценным высшему профессиональному образованию. В качестве трансформирующих его статус факторов рассмотрены деградация дополнительного образования в высшей школе, распространение онлайн-обучения и транспрофессионализация. Цель исследования — сформулировать и описать основные факторы трансформации дополнительного образования в новых социальных условиях. Методы исследования. Проведенное исследование выстроено с применением общенаучных методов анализа и синтеза, сравнительного метода, прогностического подхода, применяемого для оценки установления векторов развития дополнительного образования в условиях воздействия на него трансформационных факторов. Результаты исследования. В результате проведенного исследования мы пришли к выводу о том, что дополнительное образование в настоящее время переживает трансформационные процессы. Это связано с переходом его социальной значимости в статус образования, которое равноценно получаемому в классических университетах. Данный статус обуславливается новым этапом социального развития, переходом на стадию информационного общества, в котором обновление полученных в высшей школе знаний, умений и навыков требуется на протяжении всей жизни и значительно чаще и в большем объеме, чем это было в индустриальном обществе. Дополнительное образование становится не просто надстройкой на фундаменте полученного в высшей школе профессионального образования, оно обеспечивает возможность соответствовать актуальным требованиям на рынке труда. Перспективы исследования связаны с изучением эмпирических условий функционирования дополнительного образования в результате воздействия факторов цифровизации, менеджеризации и транспрофессионализации.