ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ У УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОТ НАЛИЧИЯ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ ВЫСШИХ ГАРМОНИК НАПРЯЖЕНИЯ И ТОКА

Авторы

  • Мария Андреевна Булатенко Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт»

DOI:

https://doi.org/10.17213/2075-2067-2015-1-84-92

Ключевые слова:

показатели качества электроэнергии; высшие гармоники; экономический ущерб; несинусоидальный режим; рынок электроэнергии.

Аннотация

Среди мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности особенно отмечаются действия по повышению качества и надежности энергоснабжения. Наличие высших гармоник напряжения и тока в электрической сети пагубно влияет на эффективное использование электрической энергии и, соответственно, финансовых ресурсов всех участников рынка электроэнергии. Для решения данной проблемы ключевым является понимание факта, что экономический ущерб от высших гармоник возникает не только у энергопотребителей, но и у сетевых и сбытовых компаний, составляющие которого отображены в данной статье.

Биография автора

Мария Андреевна Булатенко, Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт»

Мария Андреевна Булатенко ― аспирант кафедры Инженерного менеджмента Национального исследовательского университета «МЭИ».

Загрузки

Опубликован

2015-02-26

Как цитировать

Булатенко, М. А. (2015). ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ У УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОТ НАЛИЧИЯ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ ВЫСШИХ ГАРМОНИК НАПРЯЖЕНИЯ И ТОКА. Bulletin of the South-Russian State Technical University (NPI) Series Socio-Economic Sciences, (1), 84-92. https://doi.org/10.17213/2075-2067-2015-1-84-92

Выпуск

Раздел

Экономика и управление народным хозяйством