ПОДХОД К ИЗМЕРЕНИЮ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
Ключевые слова:
предприятие; производственный потенциал; факторы; коэффициенты; уровень производства; система показателей; пищевая промышленность.Аннотация
В статье рассматриваются вопросы измерения организации производственного процесса на предприятии с учетом влияния факторов производственного потенциала. В современных условиях коренным образом изменились главные факторы экономического роста, вопрос о необходимости восстановления отраслей и подотраслей народного хозяйства в условиях ограниченности финансовых и производственных ресурсов, т.е. всего того, что составляет потенциал народного хозяйства. В стратегии решения проблемы роста потенциала народного хозяйства важное место отводится наращиванию и совершенствованию производственного потенциала его отраслей, в том числе и пищевой отрасли промышленности.
Библиографические ссылки
Белова С. Производственный потенциал развитого социалистического общества / Белова С. // Экономические науки. – 2015. – №1. – С. 21–28.
Вавилов Р. А. Отражение в цене потребительских свойств промышленной продукции. В кн.: Учет потребительских свойств продукции в ценообразовании / Вавилов Р. А. – М.: Наука, 2014. – 218 с.
Герасимчук З. Комплексная оценка рівня устойчивого развития регионов Украины / Герасимчук З. // Экономика Украины. – 2012. – №2. – С. 34–42.
Голасюк В. В. К вопросу о принципах абсолютной эффективности и интегрального эффекта при оценке экономической эффективности затрат // Фондовый рынок. – 2014. – №2. – С. 25–27.
Горкин С. В., Степанюк О. Н. Сравнительный анализ влияния внешних факторов на эффективность деятельности промышленных предприятий // Экономика промышленности. – 2012. – №4. – С. 89–97.
Деркач П. Г. Актуальные вопросы эффективного использования производственных мощностей и основных фондов. – М.: Экономиздат, 2015. – 69 с.
Збаразская Л. А. Приоритеты и источники развития промышленного потенциала. – Восстановление и развитие промышленного потенциала. Ин-т экономики пром-ти; Редкол.: Иванов Н.И. (отв. ред.) и др. – Донецк, 2015. – 186 с.
Использование мощностей и основных фондов в новых условиях хозяйствования, их планирования и управления. Сб. науч. тр. НИИ планирования и нормативов [Под ред. А. Г. Зелинского]. – М.: НИИПИН, 2015. – 87 с.
Леонова Т. Н. Оценка функционирования производственного потенциала пищевой промышленности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. – №6. – С. 11–14.
Малашенко В. Д., Куропаткин А. Н. Использование основных промышленно-производственных фондов на предприятиях перерабатывающей промышленности. – М.: ИРТТПресс, 2013. – 288 с.
Немов В. И. Оценка и эффективность ресурсного потенциала // В кн.: Совершенствование экономического механизма хозяйствования в АПК. – М.: Урожай, 1016. – 244 с.
Роговцев Н. И. Экономические аспекты производственного потенциала. Теория и практика. – Донецк, 2016. – 240 с.